Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

24

Вкус кофе, свежесть помола и освежение зерна

Автор: Алина Жук

О вкусах не спорят, и о кофейных, в том числе. Одни почитатели напитка находят свой любимый вкус в любимом баре; другие – на любимой же домашней кухне; третьи – в баре новом, экзотическом… И неважно, что это будет – Эспрессо, Капуччино, По-венски, Латэ…

Вкушание любимого напитка – это, как общение со старым другом или с новым, но близким по душе человеком. Не так ли?..

Если прагматично, то если брать один и тот же сорт (Арабика, Робуста, микс), одинаковую степень обжарки и помола, то богатство кофейного вкуса зависит свежести обжарки, температуры воды, длительности заваривания и участия или неучастия горячего пара.

Если использовать кофейный автомат (который и мелет, и варит, и дозирует), то наиболее уязвимым показателем является Свежесть обжарки зерна. В нашей стране мало заведений, которые могут себе позволить заваривать кофе не позже, чем через 36 – 72 часа после обжаривания зерна. Подозреваю, что та же ситуация сложилась в большинстве стран мира. И что?..

Кофе из молотого зерна, приготовленный в автомате – барном, мобильном, торговом или офисном – все равно имеет вкус и аромат черного кофе или Капуччино или Латэ или… Что там кто предпочитает?.. Более богатый или менее богатый будет букет – вопрос второй. Главное, что с растворимым напитком общего мало.птКофе в зернах или молотый, продаваемый в магазинах, имеет срок годности 12 месяцев, и в течение этого срока продукт остается безопасным для здоровья и достаточно приятным на вкус и запах.

Освежить покупное уже обжаренное зерно можно и дома на кухне – прожарить пару-другую минут на сковороде – чугунной, медной, стальной или алюминиевой голой (без тефлонового покрытия). Как жарить кофе, прописано в Интернет (главное – постоянно помешивать), но: При повторной прожарке надо строго соблюдать время. Иначе можно перестараться.

Выдержать правильно время – достаточно просто, например, органолептическим методом. Иначе говоря, когда Ваши домашние любители кофе потянулись на кухню, привлеченные запахом (приятным, ни с чем несравнимым ароматом кофе), значит, пора снимать сковородку (котелок) с огня. Второй способ пожестче. Из емкости с прожаркой достаем любое зерно голыми руками. Если горячо так, что зернышко пальцами не удержать, то пора отключать подогрев и помешивая довести массу зерна до температуры +50…+60С. Молоть надо, когда остынет до комнатой температуры. После повторной обжарки кофейное зерно лучше не хранить дольше суток.

Ваш отзыв