Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

27

Виды кофе – врозь и вместе

Автор: Алина Жук

виды кофеВ природе существуют четыре, а в сельском хозяйстве мира культивируются два вида кофе: Арабика и Робуста, занимающие в сумме что-то около 98% мировых плантаций. Один в виде урожая дает удлиненное и более или менее приплюснутое зерно; другой, по сравнению с Арабикой – в полтора-два раза меньшее по размеру, более скругленное и более темное по цвету. Количество сортов немного больше, например, Арабика есть Арамоса, Бурбон, Мокко и Типика, а Робусту различают по регионам выращивания – индийская, вьетнамская и африканская.

Арабика требует больших усилий при выращивании, да и к климату требований больше (в частности, продолжительность дня должна быть равной продолжительности ночи). Однако, именно Арабика обладает тем богатым и разнообразным аромо-вкусовым набором, который ценят любители молотого кофе. Содержание кофеина в Арабике зависит от местности, в который произрастает кофейное дерево. Большее количество кофеина содержится в кофе горных плантаций (порядка 1500 м над уровнем моря) из таких стран, как: Гватемала, Колумбия, Никарагуа, Сальвадор, Сомали и Эфиопия. Меньше кофеина в кофе из равнинных полей Бразилии. На вкусовые свойства регион выращивания также влияет и кофейные гурманы без труда отличают горный колумбийский от равнинного бразильского кофе.

Робуста – вид менее прихотливый, потому стоит вдвое дешевле, но содержащий в 1,5 – 2 раза больше кофеина, чем Арабика. При этом его зерно обладает однообразно-горьким вкусом и слабым ароматом. Зерна Робусты, с одной стороны, основное сырье для производства растворимого кофе, с другой – добавка к Арабике, позволяющая и увеличить долю кофеина, и добавить во вкус горечи.

В готовых кофейных смесях для баров и кофейных автоматов присутствуют лишь Арабика и Робуста в разной пропорции – от 0% до 100%. То есть, от чистой Робусты (что в предлагаемых в Украине смесях бывает редко) до чистой Арабики (что встречается нередко). Основная масса предложения – это смеси в пропорциях 30/70% или 50/50% или 90/10%.

Говорят, кофе из 100%-й Робусты довольно массово пьют лишь в Италии и Греции, что вызвано особенностями национального менталитета, но никак не уровнем жизни населения. В нашей стране чистую Робусту (и молотый, и зерна) несложно купить в обычной торговой сети, и так же несложно заказать поставщикам смесей для кофейных автоматов. Однако, в Украине количество любителей чистой Робусты в глубоком меньшинстве. Даже несмотря на ее относительную дешевизну.

Ваш отзыв