Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

18

Уровень качества уличного киевского кофе

Автор: adm

Кроме обжаривания, важны также сорт и место происхождения кофе. Считается, что в продвинутых столичных кафе не предложат чистой робусты или смесей, приготовленных с ее добавлением. Здесь готовят только стопроцентную арабику. Вкус у нее мягче, и содержание кофеина значительно меньше, что минимизирует негативное влияние на здоровье человека. Однако на деле далеко не все так красочно.

Автомобильные кофейни: количество не всегда свидетельствует о качестве

Сегодня на улицах столицы видим многочисленные coffeepoint-ы, что на все голоса пропагандируют концепт coffeetogo. Эти мобильные пункты продажи кофе стали появляться как грибы после дождя везде, начиная с 2009 года. Сейчас кофе заполонил ни много, ни мало — весь Киев. Если вам хочется попить, то вы с большей вероятностью сможете найти кофемобиль, чем магазин, где можно приобрести воду. Кстати, автоматов с водой, которые были настолько популярными в эпоху СССР, в столице не найдешь. Редко можно увидеть и пункты продажи кваса — кажется, их полностью вытеснил с рынка кофе, из которого (с наступлением жары) играючи приготовят и прохладительные напитки.

Возвращаясь к теме: в автокофейнях о кофе расскажут немного и не слишком охотно. Как правило, в розовых «улитках» или других мобильных кафе играет громкая клубная музыка, поэтому поговорить о чем-то с кофеваром будет непросто.




К кофе на таких точках относятся не очень трепетно: просто при покупателе смалывают купленную в обычных супермаркетах смесь арабики и робусты. Свой выбор особо не аргументируют. Однако на вопрос, почему используют некачественные сорта кофе, отвечают так: напиток на основе чистой арабики стоит значительно дороже, чем 10 гривен.

По словам известного в Украине и мире кофевара Вадима Грановского, робуста — дешевый, нередко экологически грязный, безвкусный сорт кофе, в котором кофеина вдвое больше, чем в арабике. Потреблять такой кофе следует весьма осторожно, а лучше — не пить его вообще.

Точки по продаже кофе на остановках

Есть в столице, как и в большинстве городов Украины, множество магазинов, которые не специализируются на приготовлении кофе, но продают этот напиток как сопутствующий товар. Например, вместе с сигаретами, пивом, шоколадными батончиками и жевательными резинками. Здесь кофе обычно дешевый- за порцию эспрессо просят 6-7 гривен.

Когда вопрос доходит до качества кофе, то оно еще ниже, чем в мобильных кафе. Речь идет не о дешевой пластиковой посуде. Дело в том, что продавцы зачастую просто не знают, что они продают. На вопрос, какой сорт кофе предлагают потребителю, ответить зачастую нечего. Из-под полы получают пачку с молотым кофе сомнительной свежести, на обороте которой с первой попытки так и не находят информацию о ее сорте. К слову, иногда о том, нужен ли сахар, вообще не спрашивают, подслащивая напиток на свой вкус.




Ваш отзыв