Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Дек

1

Санитарные правила и нормативы на производство кофе

Автор: Алина Жук

правила производства кофеПроизводство кофе, как молотого, так и зернового, предусматривает не только поиск подходящего помещения, подбор персонала, заключение контрактов с поставщиками, но и получение разрешений от целого ряда контролирующих организаций. Ведь, в первую очередь, кофе – пищевой продукт! Его изготовление подчиняется определенным санитарным правилам и нормативам на производство кофе, оговоренным в различных СанПиНах и прочей нормативной документации. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований позволит предприятию работать без штрафов и боязни проверок со стороны СЭС и Роспотребнадзора.

Требования к помещению

Санитарные правила и нормативы на производство кофе выдвигают ряд требований к производственным помещениям. Первое, что следует учесть, предприятия, производящие обжаривание кофейных зерен, не могут располагаться ближе ста метров к жилым зданиям, так как относятся к IV классу по устройству санитарно-защитных зон. Само производство должно располагаться в отдельно стоящем здании с огороженной территорией.




Полы везде должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без трещин, удобными для мытья. Моются они в каждую смену, а стены, окна и двери – не реже раза в неделю. Оборудование, тару и инвентарь санитарные правила и нормативы на производство кофе обязывают очищать по мере необходимости, но, как минимум, один раз в день.

Для мусора должны быть установлены непроницаемые баки на заасфальтированной или бетонной площадке, которые должны опустошаться не реже 3 раз в неделю с последующей дезинфекцией.




Все помещения, согласно санитарным правилам и нормативам на производство кофе, должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, проточной водой и канализацией. Обязательным является наличие туалетов и раковин для мытья рук персонала. Качество воды должно соответствовать нормам СанПиН.

Требования к сырью и продукту

Естественно, производство кофе предполагает использование импортного сырья. Санитарные правила и нормативы на производство кофе оговаривают допустимое наличие металлопримесей (в 1 кг кофе не более 5 мг) и прочих посторонних включений, а также содержание токсических элементов, афлатоксинов и пестицидов в натуральном кофе. Ввозимое сырье в обязательном порядке проверяется органами Госсанэпиднадзора. На самом предприятии кофе, предназначенный для переработки, должен сепарироваться для отсеивания чужеродных примесей и проходить через магнитоуловители.

Качество готового продукта регламентируется ГОСТами, в то время как в санитарных правилах и нормативах на производство описывается упаковка и маркировка кофе. Согласно гигиеническим требованиям, упаковка кофе должна быть герметичной, с указанием всех ключевых данных (название и состав продукта, страна происхождения кофе, производитель и его адрес), а вот пищевую ценность продукта не требуется обозначать. Материалы для упаковки должны храниться на стеллажах, но ни в коем случае не на полу.

Персонал




Каждый сотрудник обязан регулярно проходить медицинское обследование, итоги которого отражаются в личной медицинской книжке, хранящейся на рабочем месте. Работники, не прошедшие медицинский контроль, имеющие инфекционные, венерические и кожные заболевания, отстраняются от работы. Особого контроля требует чистота рук персонала, мыть их нужно перед началом смены и после посещения туалета, ногти на руках остригать коротко.

Следование санитарным правилам и нормативам – необходимое условие для успешной работы предприятия по производству кофе и выпуска качественного продукта.




Ваш отзыв