Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Дек

1

Производство кофе во Вьетнаме

Автор: Алина Жук

Производство кофе во ВьетнамеИстория вьетнамского кофе началась почти двести лет назад. В 1857 году французы-колонисты впервые посадили здесь кофейные деревья, и уже совсем скоро аромат этого поистине божественного напитка заполнил улицы, кафешки, рестораны и магазины всей страны. Производство кофе во Вьетнаме постепенно набирало обороты, и с середины 20 века эта страна стала одним из крупнейших после Бразилии экспортером кофе.




Где выращивают

Ежегодно в этой азиатской стране выращивается не много ни мало – 1 млн тонн кофе! Центр производства кофе во Вьетнаме находится в провинции Дак Лак, в горном районе на юге страны, но и север страны старается не отставать, там также выращивают большое количество кофе.

Что продают

Около 90 % всего производимого во Вьетнаме кофе – это Робуста. Этот вид кофе не требует большого количества затрат ни в уходе, ни при сборе урожая. Но из-за того, что основная часть вьетнамской робусты обрабатывается и сортируется не слишком хорошо, страдает качество исходного продукта, и он в большинстве своем идет на производство европейского дешевого растворимого кофе. Робуста продается как зелеными цельными зернами, так и обжаренными, молотыми, ну и в растворимом виде. Что же касается Арабики, то этот вид кофе производят на севере Вьетнама, в сравнительно небольшом количестве, но во вполне приемлемом качестве.




Kopi Luwak – подарок из Вьетнама

Если зеленый вьетнамский кофе считается одним из самых недорогих, то здесь же производят самый дорогостоящий элитный кофе класса люкс — phe chon, или Kopi Luwak. Чашка этого богатого на вкус, с ароматом карамели и шоколада, кофе стоит почти 30 долларов. Для производства этого вида кофе во Вьетнаме, нужен лювак. Это небольшой зверек семейства виверровых, который очень любит поедать кофейные зернышки, причем выбирает самые спелые, мясистые и ароматные. Съесть он их может очень много, а вот переварить получается не все. Пройдя через пищеварительный тракт зверька, такие непереваренные зерна подвергаются обработке ферментами и затем выходят наружу естественным путем. Их старательно собирают местные жители, так и получается знаменитый кофе Kopi Luwak.




Кто покупает?

В основном все сорта кофе, производимые во Вьетнаме, закупают европейские страны, в частности 250 тысяч тонн каждый год поступают в Германию. Также кофе из Вьетнама экспортируется в Америку и Африку, например в Марокко.

Несмотря на то, что производство кофе во Вьетнаме – один из основных видов деятельности, сами местные жители пьют его немного. В основном напиток продают и готовят для туристов, причем практически везде – в кофейнях, ресторанах, магазинах. Особый интерес представляет процесс приготовления напитка, да и сама атмосфера вьетнамских кафешек. Здесь можно прочувствовать весь местный колорит Индокитая – жара, пропеллер над головой, брезентовые стулья, фарфоровые чашки, аромат терпкого кофе, запах самого Востока. И все это в одной чашке горьковатого темного вьетнамского кофе!




Ваш отзыв