Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

24

Папа-Esprecco и Кофематы-дети

Автор: Алина Жук

Стоит ли доверять процесс заваривания кофе машине – вопрос отнюдь не философский, но дискуссии еще встречаются.

Как известно, машины не годятся для выполнения творческой работы, однако к любому кулинарному процессу, будь то приготовление холодного салата или горячего напитка, можно применить творческий подход… А можно с вдохновением сотворить лишь рецепт, а остальное отдать на крепкие механические руки машины…

Без имени-3Процесс заваривания кофе, по большому счету сводится к смещению сухого порошкообразного или микро-гранулированного ингредиента с жидким растворителем (водой) при температуре +95…+100 градусов по шкале Цельсия. Это поняли достаточно давно, а к автоматизации заваривания всерьез приступили более ста лет назад.

В результате изысканий итальянец Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) на заре ХХ века придумал и запатентовал аппарат Эспрессо, позволяющий варить свежий, ароматный кофе в больших объемах – то, что нужно для кафе, баров, ресторанов и прочих заведений общественного питания.

В домашних условиях долгое время заваривание молотого кофе прямо в чашке (по примеру чая или растворимого) удавалось не всем и не всегда. В готовом напитке сверху плавала изрядная часть кофейной гущи, которая портила процесс кофепития. На помощь пришли: сначала, в XIX веке утвердились тканевый и бумажный кофейные фильтры. Затем, в 20-е годы прошлого века появился известный сегодня каждому Французский пресс, позволяющий в процессе быстрого (!) заваривания эффективно избавиться от лишней гущи…

Правда, потом оказалось, что бужет гуща плавать сверху или не будет – зависит от степени прожарки кофейного зерна и тонкости его помола. Кофе, прожаренный до 4-й или до 5 степени и смолотый тонко или очень тонко прекрасно заваривается прямо в чашке. Всего степеней обжаривания 5: Очень светлая (цвета слоновой кости), Светлая, Средне-темная, Темная (сорт Эспрессо) и Очень темная (по-турецки, по-армянски). Кофейный стандарт тонкого помола – сорт Эспрессо; средне-тонкого – По-турецки; очень тонкого – Для турки.

Далее несложно – когда понятен основной принцип, осталось лишь создать ряд рецептов, наиболее удовлетворяющих массовый вкус и сконструировать кофейный автомат. Теперь, чтобы сделать вкусную кофейную паузу в разгар рабочего, дня не приходится ни надолго отвлекаться, ни как-то еще напрягаться. Достаточно обратиться к кофемату (хоть уличному, хоть корпоративному) или корпоративному аппарату эспрессо.

Ваш отзыв