Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

27

Откуда берется кофе? Кофейные деревья

Автор: Алина Жук

Кофе — напиток, который изготавливается из жареных зерен кофейного дерева. Под кофейными деревьями традиционно подразумевается род вечнозелёных растений трибы Кофейных (Coffeae) семейства Мареновых (Rubiaceae). В диком виде кофейные деревья произрастают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно.

Практически все виды кофейных деревьев — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. При взращивании в комнатных условиях кофейное дерево чаще всего принимает форму обычного куста.




кофейное деревоВсе части растений, начиная от листьев и заканчивая зернами, содержат кофеин. Кофеин в кофеиновых деревьях служит отпугивающим средством для насекомых и вредителей. Некоторые виды деревьев содержат слишком большое количество кофеина, в то время как в других кустах его практически нет (хотя его можно найти во всех видах кустов). Не исключено, что наибольшая концентрация кофеина находится в семенах лишь потому, чтобы предотвратить поедание плодов животными, чтобы защитить зерна от повреждений.

Сейчас в мире насчитывается более 40 видов кофейных деревьев. Многие из этих видов (около 19) культивируются лишь для получения кофейных зёрен, которые в дальнейшем обжариваются и поступают в экспорт, а мы наслаждаемся известным напитком кофе.




Самый большой процент и выгоду в производстве кофе представляют лишь три вида кофейных деревьев: аравийское (арабика – Arabica), либерийское (либерика – Liberica) и робуста (Robusta), которое также называют конголезским кофе. В небольших количествах для получения семян также культивируются камерунское и бенгальское деревья.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки), за счет чего способен к самоопылению. Средний срок созревания ягод составляет 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Основная часть кофейных зерен на мировом рынке представлена семенами различных сортов аравийского кофейного дерева. Этот кустарник в высоту составляет около 5-6 метров и растет в тропиках Азии и Африки. Хотя его достаточно давно обрезают до высоты 2–2,5 метров, чтобы собирать урожай было проще.




Кофейные деревья Робуста (в переводе – крепкий, сильный, твердый) произрастают в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Не зря кофе назвали именно Робуста, поскольку он растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. У Робусты более крупные листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые. Плоды Робусты созревают 10-12 месяцев, диаметр плода в результате получается больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.

Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», выращиваемого в Колумбии. Чтобы приготовить одну чашку хорошего кофе, вам понадобится не более 2 зерен такого крепкого кофе.




Ваш отзыв