Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

27

О европейских вкусах кофе…

Автор: Алина Жук

Известно, что кофейная культура изначально возникла в Восточной Африке и на Аравийском полуострове Азии. Исторически сложилось так, что из европейских стран на кофейной передовой оказались Италия и Франция. Первой навязали активный культурный обмен воины и купцы из Аравии еще в VIII – IX веках, вторая на протяжении VIII века стала супердержавой и обросла обширными связями. Позже, в XVI веке Франция заключила политический договор и получила в союзники турецкую Оттоманскую империю – одного из крупнейших потребителей кофе. Австрия активно и массово за освоение кофе взялась лишь в конце XVII века при «поддержке» той же Турции.

Как бы то ни было, но остальные страны Европы при обустройстве кофе-питейных заведений очень много перенимали у итальянцев, французов и австрияков:

  • правила хранения и технология обработки кофейного зерна;
  • технологическая посуда и оборудование для обжарки, помола и заваривания кофе;
  • технология приготовления готового напитка;
  • столовая посуда и аксессуары;
  • общий интерьер и антураж кофейни/кафе/бара.

На сегодняшний день на европейском континенте и в Украине господствуют итальянские марки кофеварного оборудования и сортов барного кофе. От австрийцев остались некоторые рецепты – кофе по-венски, кофе-гляссе и металлический кофейник с носиком. Франция осталась в названиях кофеварного оборудования (Французский пресс) и целого класса заведений. Как известно, заведение, продающее кофе в разлив, в ряде стран и у нас называется Кафе/Cafe, что в переводе с французского означает «Кофе».

вкусы кофеАвтору приходилось пить кофе в городах Украины, Германии и Польши – странах, не попавших на первые страницы общеевропейской истории кофе. Могу сказать, что вкус у экспрессо в кафе какого-нибудь Штутгарта ил Баден-Бадена тот же, что у сваренного в г. Киеве или в Одессе… Как-никак барные автоматы и кофейные смеси мы с немцами получаем из одних итальянских рук. В барах западной Польши вкус оказался немного другой – используется итальянское оборудование и кофе итальянских марок, только посуда у них крупнее. На одну порцию кофе – до 8 г порошка (как и в Украине и в Германии) нередко берут 150 мл воды (а не 70 – 100, как украинцы и немцы). В результате их эспрессо отличается несколько водянистым вкусом. Кстати, земляки эспрессо – итальянцы, приехавшие в Украину (надолго) для себя и гостей варят кофе в «домашних» кофе-автоматах, а на 70 мл воды берут не менее 15 г кофе – вдвое больше, чем по барному стандарту.

Ваш отзыв