Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

27

Немного о Робусте. Вкусовые качества сорта Робуста

Автор: Алина Жук

сорт РобустаРобуста считается одним из наиболее значимых и популярных сортов кофе, правда после сорта Арабика. Также у этого сорта кофе имеется и другое название – конголезский кофе. В мировом потреблении кофе этому сорту можно было бы смело дать второе почетное место по популярности. Если вы спросите, почему именно второе место, а не первое, то ответ будет достаточно понятен и прост – сорт Робуста всегда уступал и будет уступать сорту Арабика лишь по вкусовым качествам.




Робуста популярен, легче выращивается, сильнее плодоносит, более устойчив к климатическим условиям и насекомым вредителям. Главной проблемой этого сорта считаются его особенности вкусового восприятия и крепость напитка. Однако, у него всегда были свои почитатели, которые предпочитают пить чистую Робусту, без примесей и добавок. По насыщенности, крепости и горечи напитка этот сорт кофе по праву можно считать чемпионом, и поэтому его пьют далеко не все поклонники кофе.

В мировом экспорте и производстве Робуста занимает лишь 30% рынка, остальное производство приходится на Арабику и другие, крайне редкие сорта кофе. Зерна робусты имеют весьма специфический сильный вкус. С горечью удается бороться лишь при смешивании с другими видами кофе. Весьма особенный, горький вкус можно аннулировать при приготовлении растворимого кофе, так что зачастую купленный нами растворимый кофе как раз и является сортом робусты.




Однако несмотря на кажущиеся недостатки этого сорта, на свете есть люди, предпочитающие именно этот острый, грубый и горький вкус робусты. Из-за того, что в сорте в несколько раз больше кофеина, чем в арабике, и получается эта особенность вкуса, без нежности и легкой кислинки. За счет робусты можно приготовить сильный, но безвкусный и низкокачественный напиток с большим уровнем кофеина. Благодаря этому фактору такую особенность конголезского кофе зачастую применяют для придания напитку особенной крепости, смешивая его с другими сортами кофейных коммерческих смесей.

У робусты есть замечательное свойство при переработке сохранять большую часть веществ, этим она выгодно отличается от арабики. Также робуста используется для получения более пышной пенки при приготовлении эспрессо.

Как известно, торгуют робустой на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен робусты расположены в Лондоне. Именно из Лондона этот сорт кофейных зерен начинает свое путешествие по всему миру.




Ваш отзыв