Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

19

Маленькая турка – море импровизаций

Автор: Алина Жук

...По мнению автора, оптимальный размер турки/джезвы/джезве составляет 250 миллилитров – хватит для себя и пары друзей; максимальный – 500 мл – для компании более 3-х человек; минимальный – 150 мл. Вариант на 70 – 100 мл хорош для утонченных гурманов или для умельцев, предпочитающих групповой подогрев или одновременное заваривание разных рецептов. Однако, емкость не главное, что бы там ни говорили кофейные снобы и консерваторы.

Чистая посуда – условие тоже не главное, а лишь когда кофе приходится варить в некофейной кастрюле или в чашке. Джезву можно мыть раз в неделю для профилактики или обязательно, если продукт подгорел. Всякое ведь в жизни бывает…

При заваривании в открытой посуде (турка, металлический кофейник, первая попавшаяся металлическая кружка или кастрюля-ковш) чтобы сохранить в кофе вкус и аромат зерен, при заваривании необходимо строго придерживаться норматива времени, который зависит от тонкости помола:

— для тонкой пудры составляет 0 секунд – заливаем в чашку с порошком крутой кипяток;
— для тонкого и средне-тонкого порошка – 1 – 2 секунды;
— для среднего и грубого достаточно 2 секунд.

Кофе снимаем с огня, когда на поверхности появилась пена. После этого напиток можно размешать (чтоб гуща осела быстро), а можно и так оставить. Чем тоньше помол, тем быстрее гуща садится на дно. Чтобы осела гуща кофе среднего или грубого помола можно не кипятить, а перед подачей подержать в горячей турке 15 – 20 секунд. Возможен и другой вариант осаждения: снимаем турку с огня и через пару-другую секунд заливаем в нее 1 чайную ложку холодной воды.

Говорят, в идеале для кофе грубого помола нужно турку погружать в горячий песок на жаровне. Второй вариант: засыпаем кофе в теплую воду, доводим до закипания и снимаем, как только пена стала расти. А еще можно засыпать кофе и в холодную воду (вместе с сахаром и солью или без них) и доводить до кипения на среднем огне, но здесь надо следить, чтобы кофе не убежал. Третий вариант: турку с кипящей водой снимаем с огня, засыпаем кофе и размешиваем, затем ставим на огонь и доводим до кипения. Готово.

Любителям кофе с карамелью – предостережение: Если предпочитаете готовить карамель из сахара прямо в турке, а затем заливать воду в горячую турку, используйте стальную или медную посуду. Чугунная и керамическая не выдерживают перепада температур при заливании воды и растрескиваются. Алюминиевая не лопнет, но срок ее службы может сократиться вдвое.

Ваш отзыв