Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

27

Конголезский кофе или как выращивают кофе Робуста

Автор: Алина Жук

РабустаМы уже разобрались во вкусовых качествах кофе сорта Робуста. Теперь давайте разберемся, откуда берется второй по популярности сорт кофе. Так называемый конголезский кофе (кофейное дерево Канефора Робуста Coffea Canephora, Robusta) получается из кофейных деревьях, которые называются так же как и сам сорт кофе.

Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Родиной робусты считается экваториальная Африка. Также выращиванием данного сорта занимаются в Азии, преимущественно в Индии и Индонезии.




Слово «робуста» в переводе означает «сильный», так как произрастает в таких климатических условиях, где другие сорта кофе не смогли бы прижиться. Робуста представляет собой сильнорослый, неопушенный, вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м.

У Робусты более крупные листья, чем у Арабики. Ветви дерева могут быть как вертикальными так и горизонтальными, после естественного отмирания опадают (на аравийском кофе остаются на месте и удаляются при обрезке). Для промышленного выращивания робусту обрезают и формируют ее в виде небольшого деревца или куста.

Цветки у робусты бело-розовые. Плоды созревают около 10-12 месяцев, в результате чего диаметр плода получается немного больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра. Плод Робусты представляет собой округлую ягоду, в созревшем состоянии около 0,8-1,5 см в длину, тёмно-красного цвета. Их легко отличить по двум маленьким пятнышкам по обе стороны от бороздки, как бы делящую боб пополам. Плодоносить робуста начинает уже через 2-3 года после посадки.




Бобы робусты, как правило, собирают обычно вручную, и только в Бразилии ровная местность и простор плантаций позволяют собирать урожай с помощью техники. С гектара площади Робусты получают несколько больше, чем Арабики. Наиболее известными разновидностями сорта Робуста считаются Ява Инеак, Нану, Конильон дю Бразил, Куилу и Конженсис.

История кофе Робуста

Свое распространение сорт кофе Робуста начал в XX столетии, когда плантации арабики были практически полностью уничтожены и опустошены грибковой болезнью под названием “листовая ржавчина”. Именно тогда, после этих мировых очагов поражения важнейших точек по производству арабики, робуста была впервые привезена на остров Ява из Африки и в настоящее время является весьма важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Произошло это в 1900 году. Лишь благодаря своей устойчивости к болезням и большей урожайности Робуста вышла на мировую арену.




Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. Кстати, в 100 мл кофе из зерен робусты фактически содержится так называемая медицинская доза кофеина. Показатель крепости у этого сорта кофе самый большой из всех сортов. В производстве Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом – благодаря ей можно повышать крепость других сортов кофе, а также сорт используется в производстве растворимого кофе. При переработке чересчур резкий вкус Робусты немного смягчается. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.




Выращивание Робусты

На самом деле сорт Робуста весьма прост в плане выращивания. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы. Робуста очень легко может переносить как чрезмерно влажную почву, так и чересчур сухую. Плантации робусты располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Весьма редко робусту выращивают в горах, выше 1-ой тысячи метров над уровнем моря. Робусте требуется теплый влажный климат, она хорошо растет на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов С и с хорошей влажностью. Однако дерево может погибнуть при температуре ниже +10 градусов Цельсия. С другой стороны, к плюсам этого дерева можно отнести его легкий способ размножения – при помощи укоренения черенков.




В год с одной плантации кофейных деревьев робусты производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает робуста в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации. Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что робуста в целом стоит дешевле, чем арабика. Крупнейшим производителем современной робусты считается Вьетнам.




Ваш отзыв