Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

23

Кофейный автомат с импровизациями или импровизация на кофейном автомате

Автор: Алина Жук

Без имени-1Автоматизация – процесс неизбежный, если есть желание повысить производительность путем переложения рутинных, однообразных функций на плечи машины. Соответственно, кофейный автомат – продукт технократического ХХ века освободил бармена, баристу и кофевара-любителя от процедуры контроля за температурой и временем термообработки кофейного напитка. Остальные составляющие технологического процесса остались за человеком (в том числе рецептура), что позволяет создавать оригинальный и разнообразный вкус, используя одно и то же оборудование.

Сегодня будем пить экспрессо, а завтра по-венски или по-армянски, или по-ирански… Все это несложно обеспечить, поскольку, чтобы приготовить по-венски, берем хорошо прожаренные зерна, а в свежий горячий кофе добавим взбитые сливки.

В экзотическом Иране кофе готовят с приправами так, что в привычную нам порцию (7 граммов) кофейного порошка добавляем молотый кардамон (пол кофейной ложечки) и мускатный орех (четверть кофейной ложечки). По желанию можно добавить одну щепоть черного перца. Степень обжарки может быть светлой, средне-темной или темной; помол – как на эспрессо.

Как известно, многофункциональные кофе-машины позволяют регулировать еще и режим заваривания – температура воды (92 – 98С) и длительность температурной (паровой) обработки кофейной смеси. Для кофе по-армянски берем кофе самой темной обжарки и самого тонкого помола, а режим обработки определяем самый длинный и самый горячий.

Мексиканский колорит кофейному напитку придает какао-порошок, добавленный в количестве кофейной ложки (около 5 граммов) на порцию кофейного порошка (6 – 8 граммов) средне-темной обжарки и тонкого помола.

Так же всухую с 6-граммовой порцией кофе смешиваем 2 грамма молотой корицы, щепоть черного перца (по желанию) и 1 кофейную ложечку сахарной пудры. Обжарка темная, помол средний. Получится мавританский колорит.

Все перечисленные выше рецепты рассчитаны на 50 – 70 мл воды.

Турецкий вариант: 8-граммовую порцию кофе тщательно перемешиваем с 1 – 2 кофейными ложечками сахара и щепотью соли. Варим как обычный эспрессо, но на 70 мл воды и с максимальной температурой. Разнообразить вкус «кофе из автомата» позволяют ликеры, добавленные прямо в свежий горячий напиток, и здесь больше подходят не фруктовые составы, например, ванильный, миндалевый, сливочный (молочный). Если пить ликер с кофе вприкуску, то подойдет любой… Впрочем, дело вкуса.

Как писал Insider, зарождение и развитие третьей волны кофейной культуры отнюдь не отменяет существования двух предыдущих. Скорее наоборот: поскольку кофе — это прежде всего продукт, а, следовательно, он ориентируется на рынок и запросы потребителей, то и классический домашний ароматный напиток и уличную продукцию никто не отменял.

Так, определяющими являются вкусы тех, кто будет пить кофе, поскольку именно они устанавливают и диктуют условия рынка. Именно поэтому экспериментальные, во многом новаторские кафе, предлагающие так называемую альтернативу — заваривание отборного свежеобжаренного кофе нестандартными методами — остаются в меньшинстве. И, вероятно, именно поэтому сегодня такой огромной популярностью пользуются автокофейни…

Теперь данная тема становится чисто деловой: распробовав небывалый спрос на кофе, хваткие предприниматели взялись расставлять по Киеву машины и продавать с них кофеиносодержащие напитки. Здесь уже речь идет не только о кофейной культуре, которая с уровня атмосферных кафе переместилась в другую систему координат, стала «кофе с собой», которое покупают, готовят и потребляют на улице. Однако вопросы благоустройства и внешнего вида города никто не отменял.

Ваш отзыв