Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

26

Кофейные хроники и легенды. Африка – Европа/ Азия – Европа

Автор: Алина Жук

жПродвижение кофейного зерна в Европу по времени зафиксировано более четко, чем на его родине в Эфиопии и второй родине Аравии. Испанцы еще до легендарного плавания Колумба (1492 год) знали от соседей-арабов (точнее оккупантов) про кофе и его чудодейственные свойства, но… Люди, не нуждающиеся в медицинской помощи, не принимали этот напиток всерьез и распространения он не получал пока на протяжении 1591-92 года по восточному Средиземноморью с проживанием в Египте путешествовал венецианский врач и натуралист Проспер д’Альпино. Лекарь освоил ряд тамошних рецептов, в том числе отвары, настойки и бальзамы с применением плодов и листьев кофейного дерева. Доктор д’Альпино поделился своими знаниями с коллегами и пациентами, среди которых было немало знатных людей.

Информация, а вслед за ней и сам кофейный продукт распространились по итальянским государствам и далее на север. Франция имела своих поставщиков восточных диковин (из Турции и Магреба), в том числе и кофе, однако не исключено, что именно авторитет и медицинский трактат итальянца д’Альпино вывел продукт в число модного элитного снадобья.

Довольно долговременный путь от аптеки до питейного заведения кофе делал ввиду сопротивления то со стороны духовенства и власть имущих в Азии (1511 г. Аравия и 1560 г. Турция), то виноделов, пивоваров и торговцев хмелеными напитками в Европе (приблизительно до середины XVII века). Всем желающим итальянцам и гостям кофейный напиток предложили в 1646 году, когда в городе-государстве Венеция открылась кофейня. Позже, в 50-е годы сначала в Лондоне открылся Coffee Haus («Дом кофе»), затем в Париже ряд заведений со скромной вывеской Café («Кофе»), затем кофейни для всех открылись в Амстердаме и Стокгольме… И так далее, по всей Западной, Северной и Южной Европе. По данным историков, в 1720 году в Париже числилось около четырех сотен Café. В общем, противостояние закончилось без жертв так, что горячие и горячительные напитки вскоре мирно уживались угол-об-угол на одной улице и даже бок-о-бок в одном заведении.

Арабские страны и Турция в своих африканских землях успешно культивировали кофейное дерево и не были заинтересован в развитии кофейных плантаций за рубежом. Между тем, европейцы, получив во владение колонии в «жарких странах» Азии и Нового Света, задумали основать собственные кофейные плантации. Но это уже другая история.

Ваш отзыв