Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

26

Кофейные хроники и легенды. Африка – Азия – Африка

Автор: Алина Жук

!История происхождения кофейного напитка начинается в африканской Эфиопии, где-то в Х веке. Первооткрывателей чудесных бодрящих свойств было двое – простолюдин (пастух) Калди и человек ученый (шейх и целитель) Омар. Один наблюдал за реакцией коз, потребляющих тот или другой корм, а отведав ягоду кофейного дерева (на местном диалекте каффа), становились непомерно резвыми. Любознательному Калди осталось опробовать на себе действо каффановой ягоды с косточкой, например, сварить себе компот или похлебку – с голодухи или с познавательными целями. Результат превзошел ожидания, а в дальнейшем потреблении он понял, что основной эффект дает не мякоть ягоды, а ее косточка.

Другой открыватель, будучи лекарем, искал новые лекарственные травы и проверял их действие на себе (что было характерно для медиков и в Античные времена, в Средневековье). В родной аравийской природе Омара подавляющее большинство лекарственных трав, кустов и деревьев были изучены так, что в поисках новинок в горах соседней Эфиопии попадалось почти все знакомое… Кроме дерева с красной ягодой и зеленой косточкой внутри. От принятого кофе у Омара повысился и физический, и психический тонус, потому данное зелье он стал добавлять в настойки, избавляющие от головных болей и в те, которые помогали при несварении желудка… Далее он расширил спектр применения отвара из кофейных зерен, которые измельчал и в сыром, и в прожаренном виде.

Влюбленные в кофе мусульмане рассказывают легенду о пророке Мухаммеде (Магомете), который, как известно, жил еще в VII веке и был не только богословом, но и военачальником. К раненному в бою, обессиленному Магомету спустился архангел Джебраил (Гавриил, если по-нашему) и поднес ему сосуд с целебным эликсиром (бальзамом) очень темного цвета. Лекарство подняло больного на ноги сразу, и он еще долго и успешно распространял истину от Аллаха. Понятное дело, что в рецептуре ангельского бальзама без кофе не обошлось. Как бы то ни было, но где-то на рубеже XV и XVI столетий на Аравийском полуострове, в Багдадском халифате и странах Магриба (северная Африка) кофе был в продаже постоянно, как привычный потребительский продукт.

Следующей, тоже могущественной во времена Средневековья исламской страной кофе полюбила Турция. К середине XVI века горячий напиток в Османской Империи из категории лекарства перешел в разряд потребительского напитка, например, как в Европе пиво или вино.

Ваш отзыв