Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

23

Кофейная история

Автор: Алина Жук

єєєКогда-то, в первую четверть XVII века кофе в Украине стал известен, как лекарство – черный напиток поднимал тонус ослабленного организма. Историки и романисты говорят, что французский врач поил экзотический лекарством гетьмана Петра Сагайдачного после ранения в период Хотинской войны. Позже, во времена гетманства Богдана Хмельницького состоятельные жители нашей страны (в основном, казацкая старшина и богатые коммерсанты) пили кофе, в соответствие с европейской модой. Не иначе, как повлияла французская «командировка» сотника Богдана и богатый «культурный обмен» польско-литовско-украинской Речи Посполитой с турецкой Империей османов.

Далее, в конце XVII века была война Османской империи против Австрии с активным участием украинцев; был военно-обязанный предприниматель Юрий Кульчицький, его австрийские и польские коллеги… И эта часть кофейной культуры Европы нашим соотечественникам известна достаточно широко.

Со своей стороны, специалисты по истории экономики и кулинарии выделяют три мировых волны кофейной культуры. Сначала, где-то на рубеже XVI – XVII века было массовое распространение напитка, в первую очередь, в Австрии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Польше и Франции. Напиток входил в обиход, как обычный (хоть и очень дорогой) потребительский продукт. По влиянию на человека, крепкий черный кофе похож на крепкий алкогольный напиток (только без неприятный последствий), и людям нравилась небольшая «встряска» горечью, температурой и тонизирующими свойствами кофе. Не так ли?

На протяжении второго периода развития кофейной культуры – просвещенный XVIII и «революционный» XIX век – кофе пили, получая удовольствие от тонкостей вкуса и богатства аромата. Третий период – капиталистическое богатство XIX века – был сформирован в соответствии со спросом на кофейные изыски, ответом которому стала наука или искусство кофеваров, которые немало помудрили, чтобы придать индивидуальности или обогатить вкус черного напитка.

От каких факторов зависит качество напитка?

Профессионалы утверждают: во многом качество ароматного напитка зависит от бармена — если он любит готовить кофе, а не просто пришел подработать, то и результат будет соответствующим. Кроме того, заведение, которое себя уважает, не покупает обжаренные зерна в обычных супермаркетах. На магазинный кофе срок годности устанавливают в один год со дня расфасовки, однако профессиональные бармены говорят, что это далеко не так. Лучше употребить напиток в течение недели, максимум — месяц со дня жарки.

Кофе – это удовольствие. В мире существуют десятки тысяч рецептов заваривания данного напитка. Поэтому разнообразие предложения в сегменте киевских кофеен совсем не удивительно.

Ваш отзыв