Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

30

Кофе по-турецки

Автор: Алина Жук

Кофе по-турецкиДействия по приготовлению кофе по-турецки дик- туются вкусом, привычкой, опытом потребителя. Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным. Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматических и вкусовых веществ).

Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вли- вают 2—3 капли холодной воды.

Поскольку сахар не является обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2—3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает воду, в которой заваривается кофе.

Кофе по-турецки готовится непосредственно пе ред подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные чашечки.

Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гос- ти имеют возможность наливать в поданные чашеч- ки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе добавляют несколько кристалликов соли.до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.Существуют варианты этого способа. Например, в джезву наливают половину порции воды, добавля- ют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода заки- пит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и снова ста- вят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, что- бы пена поднималась несколько раз.

После этого кофе снимают с огня, дают настояться 1—2 мин и разливают горячим по чашкам.

Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.

Ваш отзыв