Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

23

Кофе и в полевых условиях кофе. Не так ли?…

Автор: Алина Жук

nЕще до Первой мировой войны, в начале ХХ века в Германии кофе стал солдатским напитком. Это неудивительно, поскольку кофе для заваривания требует менее сложных условий, чем его ближайший «сосед» чай (такой же горячий, горьковатый на вкус и богатый на аромат). Чай – аристократ по воде – вкус и аромат этого напитка очень чувствителен к жесткости воды, в частности, и ее химическому составу, в целом. Для заваривания вкусного и ароматного кофе достаточно обычной воды из водопровода. Единственное ограничение – хлор, который сгубит и аромат, и вкус напитка. На всякий случай напомним – чтобы избежать хлорного запаха, следует воду из крана:

  • очищать с помощью специального фильтра;
  • прокипятить и, как остынет, очистить фильтром или отстоять 10 – 12 часов.

Альтернатива – использовать для кофе артезианскую (бюветную) или покупную питьевую воду.

Любители походов и загородных пикников знают, что заваривание на костре обогащает кофе ароматом дымка, а вот вкус чая от дыма может и пострадать. В полевых условиях кофе можно заваривать в любой чистой посуде – кружке или небольшом котелке на костре или прямо в чашке. В последнем случае, если чашка толстостенная, то ее полезно прогреть (например, небольшим количеством кипятка), прежде чем насыпать кофейный порошок и добавить крутой кипяток.

Итак, вкус и аромат кофе сложно испортить, однако его цельное зерно (и сырое, и обжаренное) или смолотое требует достаточно специфичных условий хранения. Во-первых, сырому кофейному зерну надо обеспечить циркуляцию воздуха, и хранить его в полотняном мешочке из натуральной ткани.

Во-вторых, для хранения жареного зерна и молотого порошка подходит посуда (банка, контейнер, мешочек) лишь из натуральных материалов:

  • керамика;
  • стекло;
  • фарфор;
  • ткань хлопковая, льняная или дерюжная.

Из металлов допускается лишь олово, то есть кладем кофейный порошок или зерно луженную посуду. В меньшей мере годится алюминий и медь. Нержавеющая сталь – слишком холодный материал, считают мистики и специалисты по нематериалистической (оккультной) кулинарии. Также не рекомендуется хранить зерно или порошок в пластиковой емкости (полиэтилен, полипропилен, ПВХ и др.). Исключения составляют фольгированные изнутри полимеры.

Итак, кофе, как напиток, демократичный в приготовлении, но, как пищевое «сырье», довольно капризный в хранении.

Ваш отзыв