Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

19

Классический эспрессо – рецепт приготовления

Автор: Алина Жук

ексКлассический эспрессо – достаточно крепкий напиток, который готовится из хорошо обжаренного кофе мелкого помола, как правило, с использованием профессиональной кофе машины.

Молоть кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением эспрессо, при этом желательно, чтобы зерна были обжарены не более чем за 14 дней до помола – именно на протяжении такого периода обжаренный кофе сохраняет свои качества.

Для приготовления классического эспрессо 7-9 грамм молотого кофе плотно утрамбовывают, после чего под давлением в 9 бар пропускают через него воду температурой 88-92 градусов Цельсия. Время прохождения воды через кофе также важно выдержать в пределах 20-28 секунд.

В результате получается порция эспрессо объемом 25-30 мл. – непрозрачный напиток с плотной и устойчивой пенкой светло-коричневого, орехового оттенка.

Правильно приготовленный классический эспрессо обладает глубоким вкусом, в котором сочетаются горечь, сладость и кислотность. Такой кофе не хочется запивать водой, он дарит приятное длительное послевкусие.

На основе классического эспрессо готовят несколько его вариаций:

  • лунго (espresso lungo) – обычный эспрессо, который разводят водой до 70 – 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким;
  • двойной эспрессо, или доппио (espresso doppio), для приготовления которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды – 50-60 мл., т.е. две порции эспрессо в одной чашке;
  • ристретто (espresso ristretto) – на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.
  • классический эспрессо, а также ристретто и доппио подают в чашках емкостью от 50 до 75 мл., а для лунго используют чашки побольше, до 150 мл.




Ваш отзыв