Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

27

Как правильно приготовить кофе латте?

Автор: Алина Жук

латтеНаш любимый напиток кофе имеет десятки различных вариантов приготовления и знать большую часть из них крайне желательно, хотя бы потому что у вас будет возможность побаловать себя в разное время совершенно разными вариациями его приготовления. Сегодня мы постараемся поближе познакомиться с кофе латте и постараемся научиться правильно его готовить в домашних условиях.

Кофе латте происходит родом из Италии и переводится с итальянского как caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком». В состав латте входит кофе эспрессо и прогретое, но не кипяченное молоко. Также существуют такие вариации этого напитка, куда вместо кофе наливают чай или матэ, но сегодня речь будет идти только о кофе.

Поскольку родиной латте считается Италия, то и готовят его там практически каждое утро перед завтраком, правда итальянцы используют вместо кофе эспрессо только сорт кофе арабика под названием мокко, от чего кофе может существенно отличаться по своим вкусовым качествам.

За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока. Иногда латте готовится из смеси кофе и молока в пропорции 1:1. Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

Процесс приготовления кофе латте

Если вы еще не знаете, как лучше всего приготовить латте в домашних условиях, можете воспользоваться следующими рекомендациями. Такой способ приготовления не потребует от вас больших усилий и вы сможете готовить латте у себя дома буквально за несколько минут, наслаждаясь его богатым вкусом и ароматом. Главное в приготовлении кофе латте – соотношений пропорций 3 частей молока к 1 части кофе.

Приготовление латте начинается с подготовки кофе эспрессо. Мы надеемся, что у вас имеется кофеварка, оснащенная функцией приготовления эспрсессо. В кофеварку засыпается свежемолотый кофе и заливается вода. На выходе вас ожидает 30-50 мл потрясающего, ароматного кофе. Дело остается за малым – за молоком.

Для начала вам потребуется нагреть молоко, но его нельзя кипятить. Затем, с помощью специального приспособления на кофемашине нужно взбить молоко до воздушного состояния. Если у вас нет такого приспособления для взбития молока, его нужно приобрести отдельно. После процесса взбивания молока у вас должна получиться густая, стойкая пена, которую нужно аккуратно переложить в кружку или в высокий бокал.

В самом конце вам необходимо медленно, тонкой струйкой влить в бокал приготовленный эспрессо. Если вы не знаете, как это делать, можете попробовать использовать чайную ложечку, по ручке которой можно влить кофе. При этом ручка должна одним концом прижиматься к одному из краев бокала. Можно конечно влить кофе и в центр бокала, но это может испортить вид напитка. В конечном итоге молочная пена должна оказаться сверху над кофе, что произойдет, если вы точно следовали нашим рекомендациям по приготовлению кофе латте.

Латте и кофе с молоком

Рецепт латте очень похож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:

  • В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
  • В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе, что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.

Ваш отзыв