Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

23

История кофейной культуры

Автор: Алина Жук

вКофе стал модным напитком в аристократических домах Европы во последнюю четверть ХVI века. Чуть раньше к напитку «черному, как смоль; горячему, как страсть; горькому, как правда и сладкому, как грех» пристрастились большие люди в Турции, Иране и арабских странах. Посуда для заваривания кофе была простой – металлическая джезве, сегодня известная у нас, как джезва и турка, господствовавшая вплоть до начала ХХ века. Лучшим материалом для кофеварной посуды считалась луженая медь, бронза и латунь. Совершенствования технологии в XVIII – XIX столетиях проходили, но касались в основном инструмента и оснастки (ложка-дозатор, кофейный фильтр), а также кофемолок. Было еще одно направление развития в те времена – пищевкусовые добавки – совершенствование технологической рецептуры.

По сравнению с чаем (таким же черным, горячим, горьким и тонизирующим), в кофе можно добавлять не многие, а очень многие приправы. Не так ли?..

Попробуйте добавить в чай корицу, какао-порошок, карамель… Или кардамон, или мускатный орех. Или чеснок… Нравится?..

От всех перечисленных добавок вкус кофе не пострадает, как не страдает от пряностей и специй бульон (овощной, мясной, грибной). Аналогия с бульоном не случайна, ведь в состав кофейного зерна входят:

  • белок с долей 13% «плюс-минус» (больше, чем в овсе и немногим меньше, чем в телятине);
  • жиры – до 14% (втрое больше, чем в любой из круп и почти как в говядине);
  • углеводы – порядка 4%.

Ничего этого нет в том же чайном листе и сваренном из него напитке. Не так ли?..

Надо еще сказать, что больше всех в рецептурном развитии преуспели страны Ближнего Востока. Европейцы тем временем продолжали совершенствовать технологическое оборудование — Промышленная революция и капиталистическая Конкуренция обязывали.

Прошлый ХХ век, в борьбе за повышение производительности кофейных заведений сначала создал более удобную технологическую посуду – двухкамерный аппарат Эспрессо и Французский пресс. Затем, во второй половине того же столетия бармены и состоятельные граждане получили кофейные автоматы («дети аппарата Эспрессо»), которые брали на себя всю грубую работу. Человеку оставалось лишь составлять сухие смеси по Сорту кофе (Арабика и Робуста); по степени Обжарки и тонкости Помола. Вот так заваривание молотого кофе нестандартными методами (вручную) попало в меньшинство.

Между тем, в течение всего ХХ века на Кавказе (Армения, Азербайджан), в Турции и Арабских странах предпочитали, старую добрую джезве или евро-вариант – кофейник с носиком.

Ваш отзыв