Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

19

Это вам не растворимый кофе

Автор: Алина Жук

fСкандинавы говорят, как ни заваривай растворимый кофе, у него будет вкус растворимого кофе. В свою очередь, вкус напитка из молотого кофе зависит от целого ряда факторов – меняешь пару-другую из них, и получаешь другой вкус. Не так ли?..

А технологические факторы, позволяющие ощутимо изменить вкус кофе – это:

  • сорт кофе (Робуста, Арабика, их пропорция в смеси);
  • обжарка (темная, средне-темная, средняя, светлая);
  • география или место выращивания (влажная Центральная Америка, гористая Колумбия, равнинная Бразилия, сухая Азия и такая ж Африка);
  • состав воды (с сахаром и солью, только с сахаром, с карамелью, без-ничего);
  • степень помола (очень тонкая слипающаяся пудра, тонкий порошок, средне-тонкий порошок, грубый порошок);
  • технологическая посуда или оборудование (чашка, Французский пресс, турка, классический аппарат Эспрессо, кофейный автомат);
  • температура воды и время (+95С, +100С; 1 – 2 секунды, полминуты, минута);
  • материал чашки для питься (картон, керамика, металл, пластик, стекло, фарфор).

Наверное, следует добавить, что особый азиатский сорт Арабика-Мокко, выращенный в засушливой Эфиопии или Аравии, на вкус и запах немного другой, чем из более влажных мест. А еще турка (джезве, джезва) и аппарат Эспрессо могут быть изготовлены из разного материала: алюминия, керамики, стали, меди или чугуна… И это также влияет на вкус.

Следует отметить, что в любом случае у молотого кофе будет натуральный вкус кофе так, что можно смело экспериментировать. Категорически запрещается лишь одно: держать кофе в кипящей воде дольше пары секунд, поскольку именно этот прием делает кофе скучным растительным бульоном. О бульонной питательности кофейного зерна еще поговорим, а пока отметим главное – Временной фактор.

Если заваривать кофе прямо в чашке, Французском прессе или классическом аппарате Эспрессо, то следить за временем ни к чему. В первых двух случаях заливаем порошок крутым кипятком и оставляем на 10 – 20 секунд для отстоя; в последнем, не снимаем Эспрессо с огня, пока не «набулькает» полный верхний резервуар. Кофейный автомат все сделает сам, надо лишь вовремя подставить чашку.

В кипящей турке время строго ограничено 1 – 2 секундами, в зависимости от помола – чем тоньше, тем меньше. А проще говоря, турку снимаем с огня, как только пошла подыматься пена.

Варить кофе из необжаренных зерен не рекомендуем. Да и вряд ли Вам захочется – сырой кофе пахнет скорее фасолью, чем кофейным напитком.

Ваш отзыв