Kavomaty.com.ua

Вендинг. Сайт о кофе

Ноя

24

Братство Espresso

Автор: Алина Жук

псТворение итальянца Луджи Беццера, запатентованное в 1901 году, похоже, становится бессмертным, как итальянская живопись или скульптура времен Возрождения. А если менее возвышенно, то более поздние разработки с привлечением более совершенных материалов, приборов и механизмов лишь расширяли функционал и видоизменяли внешность (придавали новый и дизайн и меньшие габаритные размеры при той же производительности). Действуют все – и старые и новые Эспрессоматы по тому же принципу переменной обработки кофейного порошка паром и горячей (в среднем +95С) водой плюс функция Капучино, то есть, быстрый нагрев молока и (или) сливок и взбивание из них пены.

Оптимальное давление пара было отработано экспериментально в 1905 году фирмой Дисидерио ПАВОНИ (Deciderio PAVONI), которая для совершенствования кофе-машины имела и свои разработки, и купленный патент Л. Беццера.

Стоит ли говорить, что для более эффективного перевода вкуса кофе из сухого порошка в жидкий напиток разработчикам кофе-автоматов пришлось повозиться с таким показателем, как помол кофейного зерна. Грубый помол – это довольно крупные гранулы (0,5 – 0,8 мм в поперечнике), которые требуют более длительной обработки горячей водой, что очень неудобно при использовании автоматики. Использование порошка очень мелкого помола (тоньше 0,08 мм) либо вынуждает применять особый дорогостоящий фильтр и менять давление пара, либо забивает сливной патрубок, либовместе с напитком заваливает в чашку избыточную кофейную гущу.

Со степенью обжарки кофейного зерна изобретателям эспрессо долго экспериментировать не пришлось – выбрали темную, принятую в южной Италии. А разнообразие вкуса придают сорта кофе (Арабика, Робуста), их происхождение (Азия, Африка, Центральная или Южная Америка) и пропорции в готовой смеси.

Возвращаясь к процессу развития кофейных автоматов Эспрессо, следует отметить, что их оптимальный дизайн был разработан в 1932 году специалистом Сан-Марко; наиболее эффективный насос был сделан сначала в 1938 году фирмой La Pavoni, затем в 1948 г. – R.Gadgia. Полностью автоматизированную кофе-машину Эспрессо в 1991 году преподнесла фирма Saeco.

Кофематы, предлагающие кофе в обмен на деньги (по принципу «Сунь в щель и нажми на кнопку»), работают практически по тому же эспрессо-принципу и предлагают полный вкуса и аромата итальянский кофе из молотого зерна.

Ваш отзыв